четверг, 14 января 2010 г.

Оправдания и результат

Вы когда-нибудь пробовали ребёнку дать тетрадь и ручку, чтоб он написал то, как он хочет жить через 20 лет, примерно в Вашем возрасте? Так, если бы у него была волшебная палочка?
Я всегда думала, что дети пишут то, что они хотят на самом деле.
Какого же было моё изумление, когда девятилетняя девочка подошла ко мне через 10 минут. На листочке было написано – хочу в Москву, телефон, компьютер, 2х-этажный дом. Выяснилось, что в её голове сидит, что на большее нет денег.
Мне стало в тот момент не по себе. Это каких же мы хотим сильных, творческих личностей, если с самого маленького возраста ребёнок часто слышит, что «Денег нет». И ведь эта программа закладывается в него и становится нормой. А потом мы удивляемся, что дети наши живут как посредственности, вырастая исполнителями.
Я понимаю, что сейчас кто-то может сказать: «Сначала роди ребёнка, а потом рассуждай…» Я же хочу в первую очередь сломать внутри себя те стереотипы, которые накладывались на меня, на других детей, чуть ли не с рождения.
Деньги – это всего лишь энергия, результат хорошо проделанной работы. И когда человек говорит, что «нет денег», это значит имеется в виду, что «я нехорошо сделал то, что надо, чтоб эта энергия была».
А что же надо делать, чтобы были в жизни деньги? В первую очередь не принимать оправдания, как свои, так и чужие. Не получится совсем убрать их из жизни, но можно научится их не принимать. А это гораздо важнее.
Олег Халиков однажды сказал мне фразу, что «Принимать оправдания – путь к жизни бомжа». Это было очень сильно, но отпечаталось в душе, и эта фраза теперь висит у меня над письменным столом.
Что же такое оправдание? На самом деле, это нежелание мозга что-то делать, то есть его лень. И именно поэтому находятся тысячи причин, чтобы не совершать тот поступок, который возможно вызовет дискомфорт, но не приведёт к результату. Например, я хочу, чтобы шеф мне повысил зар.плату, но сам к нему не подхожу, потому что… И всё, что идёт после «потому что», никому не интересно, так как это не даёт того, чего ты хочешь.
Не бывает так, что я приму своё оправдание на 1% и получу 99% результата, как не бывает так, что если корабль отклонился от курса на 1 градус, он, не изменяя курса приплывёт в условленное место.
Некоторые говорят: «Я хочу быть здоровым, я хочу обливаться холодной водой». А мозг в это время подсовывает отговорки вроде: «завтра тоже будет вода в кране, давай завтра начнём». И сколько людей начинают новую жизнь с понедельника? А почему бы не сделать это СЕЙЧАС? «А потому что…»
Так и живут всю жизнь по замкнутому кругу и ничего не меняется. А ведь, если от тебя зависит жизнь другого человека (например, человек тонет, а ты не лезешь в воду, потому что она холодная, или потому что жалко намочить одежду, или потому что…
Только я не понимаю одного: почему дети должны питаться «потому что» своих родителей. Ведь если есть что-то шикарное – игрушки, развлечения, путешествия… Значит это для кого-то, а почему не для вас? Может хватит уже «потомучничать»? А стоит взять свою жизнь в свои руки, и идти к результату?Например, заработать один миллион евро. Кто-то же зарабатывает такие деньги. Почему не вы?


P.S. Если Вам понравилось, или возникли мысли - напишите комментарий и порекомендуйте друзьям. Поддержите меня :-)
Айгуль Жернакова

1 комментарий:

  1. Вот это тренинг! 100 баллов. Дай возможность почитать его всем, кто тебе дорог! Я это уже делаю! Благодарю Айгуль!

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы