четверг, 14 января 2010 г.

О цветке Айгуль

Кто хоть раз в жизни видел цветок Айгуль, уже никогда его не забудет. Его особенность заключается в том, что он растет не на солнечной стороне гор.
Цветок Айгуль - удивительное чудо Баткена.
Научное название цветка - рябчик-эдуардо. Его особенность заключается в том, что он растет не на солнечной стороне гор.
Айгуль - это цветок высотой в один метр, с длинными зелеными листьями, которые растут по всему стеблю. Его красно-желтые лепестки, похожи на колокольчик.
Айгуль расцветает в апреле, поэтому ежегодно в этом месяце в Баткенской области отмечается праздник Цветка.
Ростки у Айгуль проклевываются только через семь лет, а еще через семь появляется первый цветок. Только в полнолуние! И так каждый год прибавляется по одному ярко–оранжевому бутону. Поэтому, увидев Айгуль, можно сосчитать, сколько ему лет. Говорят, встречались растения, на которых красовалось до 34 цветков!!!!! Но увидеть, как Айгуль распускает свои лепестки, большая удача.
Специалисты отметили, что это растение - эндемик, то есть Айгуль произрастает на определенной территории и больше нигде. Это луковичное растение начинает цвести и плодоносить на 7 году жизни. Цветок растет только в Кыргызстане на Туркестанском хребте, это очень редкое растение и именно поэтому оно получило статус охраняемого вида.
«Редких цветов в Кыргызстане очень много, но люди больше всего интересуются Айгуль. Он самый декоративный и очень красивый. Такие яркие цветы очень редко встречаются в природе. Его главное преимущество в броской красоте и в том, что таких цветов очень мало. К тому же, Айгуль применяется в народной медицине. Луковицы этого цветка используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени», - сказали BPC сотрудники лаборатории флоры биолого-почвенного института НАН КР.
Цветок занесен в Красную Книгу, однако, даже несмотря на это, по словам специалистов, ситуация ухудшается. Несмотря на все усилия людей, которые занимаются защитой Айгуль, в местах, где он растет, продолжается выпас скота, люди все также его варварски уничтожают.
Культивировать Айгуль можно, но для этого нужны особые почвенно-климатические условия. Если его и выращивать, то, только строго соблюдая все условия, при которых он растет в естественной среде. Сотрудники лаборатории отметили, что они знают случаи, когда для пересадки в другое место Айгуль выкапывают с почвой до 70 см в глубину, так как по-другому он не будет расти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы