четверг, 14 января 2010 г.

Легенда об Айгуль

Одна из них гласит о том, что в далекие-далекие времена, когда люди жили в гармонии с природой, в одном известном кыргызском племени родилась луноликая красавица, которую назвали Айгуль.
Айгуль росла и радовала своих родителей не только своим трудолюбием и скромностью, но и прекрасным голосом. Она пела пронзительные песни, которыми заслушивались не только ее ровесники, но и взрослые жители айыла.
Когда Айгуль достигла совершеннолетия и превратилась в прекрасную девушку на выданье, она полюбила замечательного джигита. Время развеяло точное имя этого юноши, но чаще всего в легендах звучит имя похожее на порыв ветра…
Джигит славился своим бесстрашием и слыл настоящим защитником своей Родины. И как бы он не любил Айгуль, воинский долг для него был превыше всего.
Счастливые родители уже начали приготовления к свадьбе своих первенцев, но в одном из походов джигит погиб в неравном бою, не пожелав сдаваться на милость врагам.
Айгуль, узнав о гибели любимого, долго сидела у реки, где она познакомилась с ним.
Девушка приняла непростое для себя решение: она попрощалась с подругами, взошла на самую крутую скалу и бросилась вниз...
Прошло какое-то время, и подруги обнаружили на камнях, окропленных кровью их незабвенной Айгуль, необыкновенные цветы. Их назвали в честь красавицы - Айгуль, а скалу ту — Айгульташ. Гора, что высится напротив, носит имя ее жениха. В ней сородичи захоронили сердце героя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы